يعتقد كثيرون أن البطاطا، مثل مأكولات كثيرة، قد تساهم في زيادة الوزن وجعل الناس أكثر عرضة للاصابة بأمراض لها علاقة بالبدانة.
أما الذين يحرصون على رشاقة أجسادهم فهم لا يأكلونها خشية أن يؤدى ذلك إلى زيادة أوزانهم، ولكن نظرية جديدة تقول إن البطاطا قد تساهم في إنقاص الوزن شرط عدم أكلها مقلية أو مُشبعة بالزبدة أو الكريم الحامض.
وقد يتجنب البعض أكل البطاطا بسبب الكاربوهايدرات ، ولكن "مركز أبحاث الغذاء الانساني" في جامعة "توفتيس" اكتشف بأن لهذه المادة تأثيراً أقل من ناحية زيادة الوزن مقارنة بالسعرات الحرارية التي يستهلكها الانسان
وعدا عن القيمة الغذائية الموجودة في البطاطا فهى لا تحتوى على الدهون مطلقاً، وفيها نسبة عالية من فيتامين "سي" و"البوتاسيوم